laser pointers high powered laser green laser blue laser pointer viridian laser laser pointer for cats laser pointer pen most powerful laser laser pointer pen green laser laser pointer pen laser pointers
Банкротство застройщиков. Почему и что делать?

Юридические услуги в Санкт-Петербурге

Заказать обратный звонок
Для документов:
uristi24info@mail.ru

+ 7 (812) 438 04 24
+ 7 (812) 945 65 45

Пн-Пт 10:00-18:00
Пн-Пт 9:30-20:00, Сб-Вс 11:00-16:00
см. на картеНаб. реки Фонтанки д. 101
см. на картеУл. Чапыгина д. 6

Банкротство застройщиков. Почему и что делать?

К большому сожалению, множество компаний не могут выполнить своих обязательств перед покупателями жилья, и предоставить им квартиры вовремя. Бывает и так, что дом вовсе не достраивается, проект изменяется, а компания-застройщик объявляется банкротом. В ряде случаев здесь нет никакого злого умысла, и строительная фирма действительно не в состоянии выполнить свои обязательства. Почему?

Сложная финансовая ситуация во всем мире затронула, разумеется, и российских строителей. Многие из них, принимая у дольщиков деньги по предварительным договорам купли-продажи, рассчитывали, что этих средств хватит на строительство. Однако финансовый кризис спутал все карты, и застройщики оказались в весьма сложной ситуации — денег на завершение строительства не хватает. Многие в этой ситуации вынуждены брать внушительные кредиты в банках, в надежде все же завершить строительство и предоставить покупателям квартиры. Другие вынуждены возвращать дольщикам средства, когда завершение строительства невозможно, строительный участок уже перепродан, и проект дома изменен. В этом случае покупателям остается надеяться только на то, что деньги им все же вернут. Но вот об обещанной квартире уже не идет, конечно, и речи. В обоих случаях никакие действия компании-застройщика не могут гарантировать спасение от банкротства. Оба варианта — огромные финансовые траты, а зачастую и судебные разбирательства, причем не только в арбитражном суде. Дольщики часто настаивают и на заведении уголовного дела по факту мошенничества.

И, наконец, ряд строительных организаций, которые, к слову сказать, могут являться не только застройщиками, но и генподрядчиками, и инвесторами, сами объявляют себя банкротами. Это подтверждается арбитражем, и компания в этом случае прекращает свою деятельность.

Однако, на фоне этих неприятностей многим строительным компаниям все же удается выполнить свои обязательства и сохранить репутацию. С чем это связано?
Многие застройщики стараются, чтобы избежать банкротства, работать как можно быстрее, рассчитывая прибыль и расходы на данный момент времени. В этом случае средства, привлеченные по предварительным договорам продажи квартир, расходуются тут же, не позже, чем в этом же квартале. Таким образом удается застраховать себя хотя бы от непредвиденного сильного роста цен на строительные материалы, аренду спецтехники и прочие расходы. Таким образом, застройщик сразу же имеет необходимые материалы, чтобы возвести здание, и частично страхует себя от рисков. Противоположный пример — «долгоиграющие» объекты, строительство которых затягивается на годы. Кроме того, часто у организации имеется несколько объектов по региону и даже по стране. Если такой организации касается финансовый кризис, то шансов избежать банкротства и даже уголовной ответственности практически нет.

Если предприятие объявляется банкротом, есть возможность все же справиться с ситуацией в том случае, если арбитражным судом будет принято решение о необходимости финансового оздоровления предприятия. В этом случае составляется план, который позволяет принять необходимые меры для того, чтобы предприятие смогло погасить задолженность и таким образом выйти из финансового кризиса. В ряде случаев эти меры оказываются успешными, и застройщику действительно удается либо вернуть деньги дольщикам, либо выполнить взятые на себя перед ними обязательства.

В любом случае, наряду с внешними факторами, такими как общая неблагополучная ситуация в стране и в мире, причиной банкротства зачатую является финансовая нерасчетливость, которая приводит к превышению затрат на строительство. Таким образом, чтобы избежать банкротства, компания-застройщик должна в первую очередь самым серьезным образом отнестись к финансовым расчетам. В противном случае банкротство более чем возможно.