laser pointers high powered laser green laser blue laser pointer viridian laser laser pointer for cats laser pointer pen most powerful laser laser pointer pen green laser laser pointer pen laser pointers
Неустойка по договору долевого участия

Юридические услуги в Санкт-Петербурге

Заказать обратный звонок
Для документов:
uristi24info@mail.ru

+ 7 (812) 438 04 24
+ 7 (812) 945 65 45

Пн-Пт 10:00-18:00
Пн-Пт 9:30-20:00, Сб-Вс 11:00-16:00
см. на картеНаб. реки Фонтанки д. 101
см. на картеУл. Чапыгина д. 6

Неустойка по договору долевого участия

Зачастую строительные компании не могут выполнить свои обязательства перед дольщиками, приобретшими у них жилье. Сроки строительства продлеваются, оно может быть заморожено и так далее. В этих случаях дольщик, не получивший вовремя квартиру, за котолрую он уже заплатил денежные средства, вправе требовать со строительной организации неустойку. Каков ее размер и как ее получить? Как правило, договор на покупку квартиры, содержит пункт, который определяет права и обязанности сторон, между которыми была совершена сделка. Обычно в этом пункте прописана также и неустойка, которую должен будет выплатить застройщик, если не сможет по каким-либо причинам выполнить свои обязательства перед покупателем.

Если такого пункта в договоре нет, то размер неустойки будет установлен судом. Ранее неустойка определялась в соответствии с законом «О защите прав потребителя». Тогда размер неустойки устанавливался в размере 3% в день от общей стоимости договора. Но при этом суд вправе был назначить другой размер неустойки, что и делал в большинстве случаев, причем обычно в пользу застройщика, а не потребителя. Затем неустойка стала назначаться в соответствии с законом «Об участии в долевом строительстве». Этим законом неустойка за несвоевременную передачу жилья покупателю строителем должна быть назначена в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в сутки. Казалось бы, здесь суд уже должен изменять размер неустойки в пользу покупателя, однако этого снова не происходит. Таким образом, неустойка остается мизерной и не соответствует понесенному обманутым покупателем ущербу.

Однако в том случае, если потребителя не устраивает размер назначенной судом неустойки, он может оспорить судебное решение и выдвинуть иск о назначении неустойки в иной денежной сумме. Кроме того, он вправе требовать и возмещения иных убытков, в том числе и морального вреда, и компенсации за упущенную выгоду. Но для того, чтобы суд иск удовлетворил, истец должен весьма тщательно подготовиться, то есть предоставить суду необходимые доказательства того, что действительно им были понесены убытки в соответствующем размере. Что касается морального вреда, здесь сумма рассчитывается очень индивидуально, и в этом вопросе может помочь только квалифицированный юрист.

На сегодняшний день покупатель квартиры защищен от недобросовестности застройщика весьма плохо. Судебные решения как правило выносятся отнюдь не в пользу потребителя, а неустойка для застройщика не превращается в серьезную сумму, которая реально покрыла бы убытки, которые понес покупатель. И единственной возможностью хоть защитить себя на случай непредвиденной ситуации остается для покупателя договор с застройщиком, в котором неустойка прописана в приемлемой сумме или помощь юриста в суде по взысканию неустойки.