laser pointers high powered laser green laser blue laser pointer viridian laser laser pointer for cats laser pointer pen most powerful laser laser pointer pen green laser laser pointer pen laser pointers
Для пострадавших дольщиков создан единый государственный реестр

Юридические услуги в Санкт-Петербурге

Заказать обратный звонок
Для документов:
uristi24info@mail.ru

+ 7 (812) 438 04 24
+ 7 (812) 945 65 45

Пн-Пт 10:00-18:00
Пн-Пт 9:30-20:00, Сб-Вс 11:00-16:00
см. на картеНаб. реки Фонтанки д. 101
см. на картеУл. Чапыгина д. 6

Для пострадавших дольщиков создан единый государственный реестр

30.12.2013

Для пострадавших дольщиков создан единый государственный реестр

Функции ведения реестра граждан, участвующих в долевом строительстве и пострадавших от нарушения застройщиками договорных обязательств возложены на комитет по строительству. Соответствующий документ о порядке составления реестра и признания граждан пострадавшими был подписан министром регионразвития Игорем Слюняевым.

Гражданин, приобретающий квартиру путем заключения ДДУ, и считающий что его права нарушены вправе подать заявление в контролирующий орган о внесении его в реестр пострадавших дольщиков. К заявлению необходимо прилагать документы, подтверждающие обоснованность претензий. Это могут быть копии договора с застройщиком, квитанции об уплате денежных средств и т.п.

К законодательно закрепленным основаниям, на которых граждане признаются пострадавшим, и относятся следующие:

  • прекращение или приостановление строительства более чем на 9 месяцев по решению контролирующих органов или по другим причинам;

  • прекращение или приостановление строительства в связи с несоответствием здания техническим нормам; лишение застройщика права собственности на землю, где осуществляется возведение дома;
  • признанный в судебном порядке факт двойных продаж;
  • объявление строительной компании банкротом;
  • признание гражданина пострадавшим в рамках уголовного производства;
  • вынесение и вступление в силу уголовного приговора в отношении главы строительной компании.

    Недавно Верховный Суд своим решением приравнял в правах к дольщикам и граждан, которые заключили формальные предварительные договора и договора займа, имеющие целью привлечение денег граждан. Покупатели квартир в самовольно построенных домах и участники различных видов кооперативов в реестр занесены быть не могут.

    Признание дольщика пострадавшим и занесение его в реестр осуществляется соответствующими органами в течении 20 дней с момента поступления заявления. Данный перечень доступен для ознакомления всем гражданам, а в случае необходимости контролирующие органы обязаны предоставить дольщику выписку из реестра.

    На сегодня подобный перечень уже существует в Петербурге, ведется он на основании принятого еще в 2009 году городского закона. Однако в него занесены только 24 человека, нарушение прав которых было признано в судебном порядке. При этом пострадавших дольщиков намного больше. Только по данным комитета строительства в отношении 29 застройщиков начата процедура банкротства, еще около 15 компаний вели строительство с нарушением порядка привлечения денег дольщиков и нормативных требований № 214-ФЗ.