laser pointers high powered laser green laser blue laser pointer viridian laser laser pointer for cats laser pointer pen most powerful laser laser pointer pen green laser laser pointer pen laser pointers
Пострадавших дольщиков Петербурга государство поддержит материально

Юридические услуги в Санкт-Петербурге

Заказать обратный звонок
Для документов:
uristi24info@mail.ru

+ 7 (812) 438 04 24
+ 7 (812) 945 65 45

Пн-Пт 10:00-18:00
Пн-Пт 9:30-20:00, Сб-Вс 11:00-16:00
см. на картеНаб. реки Фонтанки д. 101
см. на картеУл. Чапыгина д. 6

Пострадавших дольщиков Петербурга государство поддержит материально

03.01.2014

На прошедшем заседании Правительства Михаил Демиденко, возглавляющий комитет строительства сообщил, что некоторым гражданам из числа «обманутых дольщиков» будут выдаваться ежемесячные пособия для оплаты съемного жилья. На помощь государства могут рассчитывать только семьи, заключившие с недобросовестным застройщиком предварительный договор и находящиеся в очень сложном материальном положении.

Данную норму содержит постановление Правительства, вынесенное с целью обеспечения защиты прав дольщиков путем изменения двух городских законов и социального кодекса. Точный механизм осуществления выплат пока не разработан, но по предварительным данным их размер будет следующим:

  • 5,6 тыс.руб. для семьи из 2 человек;
  • 7 тыс.руб. для семьи из 3-4 человек;
  • 8,4 тыс.руб. для семьи из 5 или больше человек.

    Проект закона предлагает альтернативное решение проблемы незавершенных строек: несколько компаний участвует в торгах на право заключения договора аренды земли, на котором находится недостроенный жилой дом. Затем победивший инвестор обязан закончить строительство и предоставить в нем квартиры каждому дольщику, заключившему ранее договор с недобросовестным застройщиком.

    Из 12 тысяч пострадавших дольщиков, проживающих в Петербурге, частично соответствует законодательным требованиям 350 человек, полностью соответствует еще столько же. Однако в очень тяжелых условиях живет лишь 10%. Иными словами рассчитывать на материальную государственную помощь для аренды жилья могут 35 человек, вложивших все свои сбережения в квартиры, которые они так и не получили. В бюджете предусмотрено 150 млн.руб., которые будут выплачиваться данной категории граждан на протяжении 2014-2017 гг.

    Еще 650 млн.руб. планируется израсходовать на помощь остальным дольщикам, пострадавших от незаконных действий застройщиков, но механизм в этом случае будет иным. Право достраивать незаконченные дома инвесторы смогут получить путем участия в торгах, но одновременно выигравшей компании будет вменена обязанность продать часть квартир дольщикам по заниженной стоимости.

    Михаил Демиденко отметил, что: «Данная норма способна уменьшить социальную напряженность, но не создаст непосильной нагрузки на городской бюджет». Георгий Полтавченко в свою очередь внес предложение о составлении реестра без отлагательств, то есть не к 1 января 2015 г, а уже к 1 июля следующего 2014 г. Губернатор Петербурга предполагает, что: «Подобные изменения не вызовут протестов со стороны парламентариев Законодательного Собрания».

    Постановление также уточняет ряд специфических терминов, в том числе понятия «недобросовестного инвестора-застройщика» и «инвестора».